藤原辰史

京都大学人文科学研究所 准教授

「食べる」から歴史を組み建て直す。

1976年北海道旭川市生まれ。歴史学者。専門は農業史、食と農の思想、ドイツ現代史。主な著書に『ナチス・ドイツの有機農業』(第1回日本ドイツ学会奨励賞)、『カブラの冬』、『稲の大東亜共栄圏』、『ナチスのキッチン』(第1回河合隼雄学芸賞)、『食べること考えること 』、『トラクターの世界史』、『戦争と農業』、『給食の歴史』(第10回辻静雄食文化賞)、『食べるとはどういうことか』、『分解の哲学』(第41回 サントリー学芸賞)、『縁食論』、『農の原理の史的研究』がある。2019年2月には、第15回日本学術振興会賞受賞。

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出演エピソード

41分 45分 ひらめき源泉かけながしch.

「分解」から捉え直す社会

2022年3月19日
1時間30分 Sustainability Deep Dive

分解から考える - 「サーキュラーエコノミー」を超えて

2022年8月3日