ひらめき源泉かけながしch

「分解」から捉え直す社会(前編)

2022/03/19 41分

目次
0:00 はじまり
0:54 本編
不朽や不老へのアンチ/熟すことは豊かになること/「生」の反対は「死」ではない/分解によって個体のくびきを逃れ、円環につながる/分子の「よどみ」/不老不死は自己否定/社会はdependentでできている/「完全−不完全」を乗り越える「分解」/分解は動的
22:05 ひとやすみ
22:19 本編
ナチスの「健康」の意味/健康が目的になる危うさ/20世紀は手段を目的化してきた世紀/ウェルビーイングではなくビーイングウェル/人を機能にしないために/セキュリティと信頼/食べることは信じること/近代資本主義社会は「家族」と「自然」に無茶を強いている/セキュリティ的にコントロールできない分解の可能性
41:43 後編につづく

「分解」から捉え直す社会(後編)

2022/03/19 45分

目次
0:00 本編
火は社会/食の主体性を取り戻す/選んでいるという幻想/不安と不気味はステキ/なぜ妖怪がいなくなったか?/もう一度、すみっこや影をつくるには/欲望には不安が伴う
27:18 ひとやすみ
27:29 本編
身体はめんどう/まっすぐで平らな校庭で育まれる「身体」とは/テクスチャーの身体性/食べ物はテクスチャー/歯ごたえのあるもの/内なる自然、外なる自然
45:42 おわり

藤原辰史

京都大学人文科学研究所 准教授
「食べる」から歴史を組み建て直す。

山内泰

一般社団法人大牟田未来共創センター理事
ドネルモ代表理事
株式会社ふくしごと取締役
東京大学先端科学技術研究センター特任研究員

原口悠